Ticker

6/recent/ticker-posts

Jagung Katemak, Cita Rasa Yang Bikin Lidah Bergoyang

 

Hallo Travellers sekalian, jangan ngaku pernah ke Timor kalau belum pernah mencicipi jagung katemak. Jika pernah mencicipi makanan ini, saya yakin kamu pasti punya kerinduan untuk kembali ke Timor.

Jagung merupakan salah satu hasil pertanian yang paling menonjol di pulau Timor. Tidak heran bila tanaman yang kaya akan karbohidrat ini menjadi makanan pokok orang Timor. Hasil pertanian yang satu ini biasanya diolah dengan berbagai resep hingga menghasilkan cita rasa yang unik dan khas.

Jagung katemak adalah salah satu makanan khas orang Timor yang unik dan nikmat. Jika kamu berkunjung ke salah satu warga Timor yang ada di pelosok, mungkin kamu akan disuguhkan jagung katemak dengan aneka menu pelengkap lainnya.

Jagung katemak bahan dasarnya ialah biji jagung yang direbus bersama-sama dengan kacang-kacangan, daun dan buah pepaya, atau daun dan buah labu serta aneka sayur hijau lainnya. Biasanya jagung katemak dihidangkan dengan sambil lu’at. Kadang-kadang ditemani dengan ikan teri atau ikan asing.

Oh yaa, selain nikmat dan enak, makanan khas Timor yang satu ini termasuk makanan sehat karena mengandung banyak vitamin dan manfaat yang terkandung di dalamnya. Salah satunya adalah mengandung vitamin B kompleks yang dapat menjaga kesehatan saraf. Selain itu juga dapat memperkuat tulang pada tubuh, menjadi awet muda, menangkal gejala kurang darah dan juga dapat memperlancar pencernaan.

Jika kamu adalah petualang rasa, silahkan mampir ke Timor dan menikmati hidangan jagung katemak yang ditemani dengan sambal lu’at dan daging se’i khas Timor. Dijamin, cita rasa yang satu ini bakalan bikin lidah bergoyang.

 

Post a Comment

0 Comments